고구마

고구마재배2009

푸른솔나무 2009. 11. 12. 21:10

 

 

고구마 재배 기술

1. 전  망

 가. 수요적인 측면

  ○ 무공해 건강식품으로 인식되면서 식사대용, 다이어트 식품으로 소비 증가

1763년

1950~1980

1980~1990

1990~현 재

비   고

도입(식량)

보조식량

간식용

건강보조식품



  ○ 고구마 음료, 말랭이,식품첨가물,제빵용 등 다양한 제품개발

  ○ 농작업의 생력화, 가격상승 등으로 소비량은 늘어나는 추세


 나. 효  능

  ○ 비타민 A함유로 항암작용(고구마,당근,늙은 호박)

  ○ 비타민 E함유로 항산화 작용(노화 방지)

  ○ 식이섬유 함유(콜레스테롤 ,대장암,당뇨병,지방간 등 감소 효과,변비 해소)

  ○ 칼륨의 혈압 강하 작용(피로 회복,스테레스 감소

  ○ 칼슘의 출혈방지 효과(출혈 방지,신경 흥분 억제)

  ○ 식물 프로게스테론의 여성 골다공증 예방치료 효과

  ○ 자색 고구마 색소(안토시아닌)의 생체조절기능(생강의 4.6배)


 다. 이용 현황

  ○ 식용 : 굽거나 찐 것, 절간 및 가루 이용 등

  ○ 가공식품 : 엿,과자,튀김용,고추장,고구마 칩 등

  ○ 공업용 : 주정원료, 물엿,포도당,의약품,화학약품,화장품 등

 라. 소  득: 생산량(100만원/1,800㎏/10a)


2. 현 황

 가. 재배현황

  ○ 전국 : 17천㏊(함양군: 50㏊)


 나. 시장동향 및 전망

  ○ 생산량 : 289,000톤

      - 국내 수요량에 대한 자급율 100%

  ○ 수입량

       - 생고구마는 수출입이 없음

       - 전분 및 가공용 수입


3. 재배기술

 가. 생산현장의 문제

  □ 품  종

   ○ 신품종 종자 구입의 어려움

   ○ 당도가 높으면서 저장성이 높은 품종 재배 요구

  □육   묘

   ○ 육묘업자에 고구마묘를 구매하여 할 경우 삽식후 생존율 저하

   ○ 남부지방에서 고구마묘를 생산하여 판매하므로 묘소질 저하(70%정도 구입)

  □ 병해충 방제

   ○ 병해충 방제 소흘(덩굴쪼김병,선충 등)

   ○ 상품성이 높은 고구마 생산의 어려움

  □ 생력화

   ○ 인건비 상승 및 노동력 감소로 기계화 작업 필요

  □ 저장 및 판매

   ○ 수확후 큐어링 처리 미흡으로 저장중 부패율이 높음(저장력 약함)

   ○ 소규묘 재배로 자가 소비 형태


 나. 기술적 대응방안

   ○ 식용, 색소용 등 다양한 품종 재배

   ○ 신품종 조기 공급을 위한 거점농가 확보

   ○ 고구마 가공업체와 계약재배  재배면적 확대(고구마음료, 색소 추출)

   ○ 육묘 전문업 활성화

   ○ 농작업 생력화를 위한 수확기, 순치기 등 작업기 활용

   ○ 자미고구마 영농조합법인 활성화

   ○ 고구마 저장시설 활용으로 연중 판매

      (가공회사 : 저장 + 우체국 우편판매 또는 인터넷 판매)  

 다. 핵심 재배기술

  1) 고구마 주요 품종

품종명

육성

년도


모양

줄기색

고구마

모양

껍질


육색

육질

식미

수량

(㎏/10a)

전분가

(%)

용도

연황미

2005

심장

녹색

방추


농황

중간


2,800

23.5

생식

해피미

2004

삼장

녹색

방추

갈색

담주황색

점질


3,697

14.4

생식

바이오미

2003

파상치심장형

녹색

방추

담홍색

황백색

약점질


3,652

19.0

사료용 점질식용

헬씨미

2003

장심장

자색

방추

농홍색

담황색

분질

中上

2,549

23.6

식용 및 전분용

주황미

2002

단결각천열형

녹색

방추

농홍색

농주황색

중간질

中上

2,813

18.7

식용 및 가공용

하얀미

2002

파상치심장형

자색

방추

농홍색

백색

분질

中上

2,673

25.1

식용 및 엽병용

고건미

2002

장심장


방추

홍색

담황색

분질

中上

3,116

23.5

식용 및 가공용

신자미

2001

장삼각

녹자

방추

농자


중간질

中下

2,217

19.9

가공용

신건미

2001

심장


방추

담홍

담황

분질

中上

2,568

25.4

식용 및 전분용

보라미

2000

심장

녹자

방추

홍자

담자

점질


2,449

19.3

생식 및 가공용

신천미

1999

결각


방추

농홍



분질


2,379

26.9

식용

진홍미

1998

심장


방추

농홍



분질

中上

3,147

25.2

식용 및

전분용

자미

1998

심장+결각

녹자

방추



점질


2,142

18.8

가공용

신황미

1998

심장



방추


주황

점질

中上

2,979

18.1

가공 및

생식용

연미

1997

심장


방추

담홍

황+

담홍

분질


2,328

24.2

식용

건미

1995

심장


단방추


담황

중간질

中上

2,548

20.4

식용 및

가공용

증미

1994

심장


장방추

농홍


분질


2,252

25.2

식용 및

쪄말림용

신율미

1991

심장


장방추

농홍



분질


2,243

24.5

식용

율미

1990

심장


방추


담황

분질


2,138

23.2

 식용

진미

1984

심장


방추

담황

담황+주황

점질


4,457

17.0

공업용

홍미

1975

파상

심장


방추

담홍

담황


점질


4,088

18.3

공업용

    2) 적정 재배환경

   가. 온 도

    ○ 고구마는 생육적온이 높고 생육기간도 긴 작물이기 때문에 대체로 무상(無        霜) 기간이 긴 경우에 수량이 증가한다.

      - 고구마의 생육온도 범위 : 15~38℃

      - 괴근의 비대기의 지온 : 20~30℃

    ○ 밭에 묘를 심은 후 뿌리가 내리는 데는 15℃이상의 온도가 필요

      - 온도가 높으면 발근수가 많고 뿌리내리는데 걸리는 날수도 짧아짐.

      - 30℃이상에서는 뿌리의 수가 줄어들고 발근일수도 급격히 길어짐.

      - 묘를 심은 후에 지온이 15℃이상 되지 않으면 일찍 심는 효과가 없고

        고구마 수도 감소하며

      - 온도가 높으면 발생한 뿌리의 내부조직이 굳어져서 생육 및 수량이 나쁨


   나. 일 조

    ○ 고구마 묘를 심은 후 일조가 부족하면

      - 덩이뿌리의 형성을 지연시키고 생육기의 일조부족은 광합성 감소

      - 덩이뿌리로 옮겨져 저장되는 양이 적기 때문에 지상부의 줄기와 잎수량은          증가되나 고구마 수량은 크게 감소

    ○ 일조량이 많으면 수량을 증가시킴.


   다. 강 우

    ○ 고구마는 건조에 비교적 강한 특성을 가지며

    ○ 생육기간 중에 강우량이 많으면

       - 토양이 과습해져 토양통기성이 낮아지고

       - 일조부족과 기온저하를 초래하여 줄기가 도장하며

       - 줄기마디에서 뿌리발생이 심하여 불리하고

       - 덩이뿌리의 비대 감소를 유발하여 고구마의 건물생산 및 수량이 낮아짐.      ○ 수확기때 강우가 많으면

       - 고구마의 품질을 저하시키고 저장력이 약해짐.


   라. 토 양

    (1) 토양수분

     고구마의 생육에 적당한 토양수분은 괴근의 경우 최대용수량 : 60~70%

     ○ 토양수분이 많으면

       - 잎에서 만들어진 동화물질이 고구마로 이동되지 않고

       - 줄기와 잎의 생장에 이용되어 지상부의 생육만 왕성함.

     ○ 건조한 토양에서는 고구마의 모양이 둥글고 전분가가 높음

     ○ 다습한 토양에서는 고구마가 길고 전분가가 떨어짐.

       . 삽식후에는 토양수분이 충분하여야 활착 및 초기생육이 좋고

       . 생육후기에는 수분이 많으면 고구마 비대가 억제되므로 배수에 특히 주의


    (2) 토양 통기

     ○ 고구마 재배에는 흙이 부드럽고 통기성이 좋아야 한다

       - 수량을 많이 올리기 위해서는 단단하지 않고 배수가 잘되는 밭.

       - 토양 중에 수분이 많아 지상부의 생육은 좋으나 고구마 비대가 나빠 감수


    (3) 경토(耕土)의 깊이

     ○ 경토의 깊이 : 10~20㎝

     ○ 경토(갈이흙)가 깊으면

       - 고구마뿌리가 땅속 양분을 토양 중에서 흡수 하여 생육 및 수량에 좋음.         - 경토가 깊으면 땅속 깊이 들어가 모양이 장방추형으로 길게 되어 상품성           이 낮고 수확작업의 어려움

 

   (4) 토 성

     ○ 사질토양은 통기성이 좋고 지온의 상승이 빨라 초기생육을 촉진시킴.

    

  3) 고구마 재배법

   가. 육  묘

    1) 씨고구마 묻는 시기

조 기 재 배

적 기 재 배

만 기 재 배

1월 하순~2월 중순

3월 중순 ~하순

4월 상순


     2) 묘상준비

      ○ 위치 : 바람이 막히고 볕이 잘 들며 배수가 잘되는 곳.

             조기재배는 가온이 가능하고 관배수가 용이한 비닐하우스 이용.

      ○ 면적 : 본밭 10a당 약10㎡(약 3평)

      ○ 비료량

성 분 량 (g/㎡)

시 비 량 (g/㎡)

N

P2O5

K2O

요소

(N 46%)

용과린

(P2O5 20%)

염화가리

(K2O 60%)

퇴비

6

4

5

13

20

8.3

1,500


       ※ 퇴비 성분량 :  N 0.5%,  P2O5 0.3%,  K2O 0.5%

      ○ 경운 및 정지 : 묘상에 비료, 퇴비를 살포하고 10~15㎝ 경운 및 정지.


    3) 씨고구마 소요량 : 본밭 10a당 60~100㎏

    4) 씨고구마 소독 (씨고구마 상태 매우 불량시에 적용)

       ○ 온탕소독법 : 47~48℃ 더운물에 40분간 담금. 이때 침투성 살균제를 사

                      용하면 소독효과 큼. 소독후 바로 묻음.

       ○ 약제소독 : 종자소독용(벤레이트) 수화제 사용할 경우 물기 말린후 묘상

                     에 묻음.(묘는 베노밀수화제 : 만활병,흑반병 예방)


    5) 씨고구마 묻기

      ○ 묘상의 온도가 충분히 오른 뒤에 씨고구마 묻을 자리를 지면보다 약 5㎝ 정도 낮게 파고 줄로 묻되 줄 사이는 5cm 정도가 되게 하고 줄안의 씨고구마끼리는 서로 닿지 않을 정도로 배부(고구마의 등)가 위로 가도록 묻음.

      ○ 씨고구마를 묻은 후 1cm 정도 상토를 덮고 충분히 관수


   6) 묘상관리

     ○ 온도 : 싹이 틀 때 25~30℃, 싹이 자랄 때 20~25℃.

     ○ 일조 및 수분 : 넉넉한 것이 좋음.

     ○ 생육밀도 : 싹이 너무 베개 자라면 묘가 연약해지기 쉬우므로 주의.

     ○ 싹이 10㎝정도 자라고 외온이 높아지면 한낮에 비닐을 벗겨 도장 방지.

     ○ 야간에는 4℃이하가 되지 않도록 관리

   나. 채  묘

     1) 채묘 3~4일 전에 요소 1%액을 묘상 1㎡당 1~2ℓ정도 엽면살포하면 채묘 후 뒷싹의 생육을 조장하고 채취된 묘의 품질이 향상됨.

     2) 싹을 자를 때는  25~30㎝의 묘를 밑동부분 8~10㎝를 남기고 채묘.

     3) 채취된 묘는 2~3일간 경화 후 삽식할 경우 활착이 빠르고 생육이 왕성.


   다. 삽  식

     1) 삽식기

조 기 재 배

적 기 재 배

만 기 재 배

3월 하순~4월 중순

5월 중순

6월 중순


     2) 본밭준비

       ○ 토양조건 : 3~5o 정도의 비탈이 지고 물빠짐이 잘되어 토양통기가 양호

          한 사질양토.

       ○ 비료량

구분

성 분 량 (㎏/㎡)

시 비 량 (㎏/㎡)

N

P2O5

K2O

요소

(N 46%)

용과린

(P2O5 20%)

염화가리

(K2O 60%)

퇴비

기경지

5.5

6.3

15.6

12.0

31.5

26.0

1,000

개간지

9.0

9.0

24.0

19.6

45.0

40.0

1,500


       ○ 경운, 정지 및 이랑 만들기 : 경운 심도 15~20cm, 이랑높이 25~30cm


     3) 삽식

조 기 재 배

적 기  및  만 기 재 배

휴간 75㎝×주간 20㎝

( 6,600~6,700본/10a)

휴간 75㎝×주간 25㎝

( 5,300~5,400본/10a)

  

      ○ 조기재배시 삽식 후 피복방법

      - 비닐개량피복 : 서리 피해 우려 있을 때(4월 상순이전) 두둑상단에 5㎝ 깊이의 잔골을 내고 묘를 심은 다음 공기층이 있도록 비닐피복.

      - 비닐밀착피복 : 서리피해 우려 없을 때(4월 중순이후), 토양이 건조할 때 보통삽식방법으로 심고 그 위에 식물체와 밀착시켜 피복.

      - 보통피복 : 저온. 건조피해가  없을 때(5월 상순이후) 비닐피복후 삽식


   라. 본밭관리

  1) 조기재배는 삽식피복 후 비닐 위에 흙을 덮어 고온 및 서리 피해를 막아주고 발근 후에 통풍구를 내어 묘를 경화시킨 후 서리 피해 염려가 없을 때 노출.

  2) 결주는 발견즉시 보식.

  3) 생육초기에는 잡초발생을 억제하고 삽식 후 90일경까지는 덩굴생육이 왕성하도록 토양수분 관리에 적정을 기함


   마. 병해방제

병    명

전염 및 병징

방 제 법




검은무늬병

(흑반병)

묘상, 본밭, 저장 중에 발생

◦고구마에 둥글고 둘레가 뚜렷한 검은무늬가 생기고 병무늬의 중심부는 푸른빛을 띠는 진한 검은빛으로 변색

◦씨고구마를 47~48℃의 따뜻한 물에 40분간 담그는 온탕소독

묘상에 검은무늬병이 발생한 경우 싹의 밑부분 9~15㎝를 15분간 47~48℃의 물에 담근다


◦전염경로는 15~30℃에서 잘 감염되며 10℃ 이하나 30℃ 이상에서 감염이 안됨

◦저항성품종 선택재배

 - 저항성 강 : 은미, 생미, 율미, 신율미, 증미 등

 - 저항성 중 : 홍미

◦수확 후 아물이 처리는 예방 효과가 큼

무름병

(연부병)

◦주로 저장중에 생기며 냉해를 입은 고구마에 걸리기 쉬우며 수확직후 밀폐되고 고온다습한 상태에서 발병

병균의 발육적온은 23~25℃, 습도는 75~84%임

◦적기수확하여 저장

 - 수확기가 빠르며 병균발생의 적온에 가까워 발병이 많아짐

 - 반대로 늦어지면 냉해를 받아 무름병 발생 심

검은점박이병

(흑지병)

◦여름철부터 발생하여 수확기에 많이 발생

표면에 갈색점이 생겨 차츰 검게 됨

◦연작, 다우, 배수가 불량할 때 발생

◦씨고구마와 토양전염

◦병이 없는 씨고구마 사용

◦묘를 자를 때 밑부분은 5~6㎝이상 남기고 절단

◦배수가 잘 되도록 함

◦묘상에 병균이 있는 퇴비나 토양 사용 지양

덩굴쪼김병

(만할병)

◦주로 본밭에 발생하나 줄기에도 발생

◦지표부분의 줄기가 갈라져 백색~분홍색 곰팡이가 생김

◦30℃ 내외에서 여름철 모래땅 발생 심

◦연작을 피하고 윤작재배

◦병 발생포기 일찍 뽑음



 □ 고구마 덩굴쪼김병 발생 및 예방대책

   ○ 피해증상

     - 지하부 줄기가 검게 흑변, 지상부는 황화 위축되고 점차 주 전체가 고사

     - 초기 도관이 갈변되는 전형적인 증상과 줄기는 쪼개지고 이병부위가 비대함.

   ○ 병원균의 생태(진균의 일종, Fusarium oxysporum f. sp batatas)

     - 생육적온 28~30℃, 토양내에서 십수년간 생존하는 대표적인 토양서식 곰팡이임

     - 기주 범위 : 고구마(타 작물에는 병원성이 없음)

   ○ 병 발생생태

     - 토양 내 상처를 통하여 침입하나 고구마는 삽수를 통하여 주로 침입

     - 감염된 고구마에서 채취한 삽수는 다음해의 주전염원이 됨

     - 병원균은 유기물 부족한 척박지, 모래성분 많은 하천부지, 산성토양에 주로 생존

     - 토양온도가 높을 때, 특히 20℃ 이상의 고온시에 다발생

   ○ 대  책

     - 발생지역은 짚 등으로 토양표면을 덮어주어 땅 온도를 낮추도록 지도

     - 발병주는 신속히 제거하고 베노밀 등의 약제로 관주하여 전염원 확산 방지

     - 건전 씨고구마에서 채취한 것을 사용하고 삽수는 반드시 베노람 등 소독

     - 상습 발병지는 고구마 외의 대체작물을 선정하여 윤작 권장

     - 간편한 토양소독 방법의 개발 및 내병성 고구마 품종의 육성 보급

  ○ 덩굴쪼김병이 많이 발생하는 포장의 경우에는 이 병에 강한 은미, 진미, 홍미, 목포37호 등의 품종을 재배하여 수량 감소를 최소화 해야 됨

   바. 수  확

    1) 수확기

      ○ 삽식 후 110~120일 정도에서 수확(씨고구마용은 130~140일)

    2) 수확방법 : 덩굴을 제거하고 고구마 껍질에 상처가 나지 않도록 주의


※영농활용사항

덩굴 과번무와 대책(수량감소를 가져오는 과번무)

   -과번무는 건물생산이 크고 수량분배율(괴근분배율)이 낮은 때의 상태

   -과번무는 지상부와 괴근과의 생장불균형에서 일어난다


  1) 과번무의 원인

    ① 비옥지이고 질소분이 많다.

    ② 토양수분이 많아 토양통기가 나쁘다.(점질토가 과번무를 일으키기 쉽다)

    ③ 토양이 굳거나 굳어지기 쉽다.

    ④ 괴근비대기인 8~10월에 흐린 날이나 강우일이 많고 일조부족이 되는 때.

    ⑤ 묘가 나쁘고 과밀식, 만식이 될 때.

    ⑥ 가리에 비하여 질소비료를 많이 줄 때


  2) 과번무 대책(사전대책강구 필요)

     실제 과번무되어 버린 것에 대해서는 구체적인 대책은 없다.

    ① 다비성 품종 재배

    ② 질소 : 가리 비율을 1 : 3 이상으로 한다.

    ③ 질소비료를 발근부에 많이 시용하지 않는다. (괴근분화 비대억제)

    ④ 토양의 통기성을 개선한다. (괴근분화 비대촉진)

    ⑤ 양묘를 써서 활착을 좋게 한다. (괴근분화 비대촉진)

    ⑥ 적기에 삽식한다. (만식은 고온으로 지상부 생육촉진, 괴근비대지연)  


4. 수확 후 관리의 필요성

  고구마는 수분이 많으며 표피가 연하고 엷어 상처받기 쉽고 수확 후 호흡 열이 많아 건조나 큐어링이 필요하다.

  또 저온에 노출되면 냉해를 받아 부패하게 되며 포장에서 감염된 병이나 저장성 병에 의해서 부패되기도 한다.


5. 고구마 수확 후 관리단계별 문제점과 개선 방안

 가. 수확기 및 수확방법

현장문제점 : 수확기 지연, 손상저(損傷藷) 다발생


   4월 이전에 PE필름 개량피복재배법에 의해 삽식하는 조기재배 고구마는 8월 이전에 수확하여 찐 고구마용으로 판매된다. 고구마 생리적 삽식적기인 5월에 삽식된 고구마는 추석전 후에 수확되고 맥후작(만기재배)으로 6월에 삽식된 고구마는 10월에 수확된다. 고구마는 저장해야하는 바 10℃이하온도에 노출되어 저온장해(냉해)를 입지 않도록 일찍 캐서 큐어링하여 저장하여야 한다.

 나. 수집 및 수송

현장문제점 : 사료용 종이포대나 PE포대이용, 야간 포장방치


   판매용이나 종자용으로 저장 할 고구마는 상처가 없어야한다.

   수확한 고구마를 밭에 방치하면 야간저온에 노출되어 냉해를 받게되므로 바람이 잘 통하는 옥내로 옮겨 예비저장단계(건조)를 거치거나 큐어링하여야 한다. 종이포대나 자루 등은 수송도중 서로 부딛혀서 상처가 나기 쉽고 호흡열로 고온이 되기 쉬우므로 공기가 통하는 플라스틱 콘테이너박스를 이용하는 것이 유리하다.


 다. 저장 전 처리

현장문제점 : 저장 전처리 미흡으로 부패율이 높다.


   저장전처리로 예비저장이나 큐어링이 필요하나 일부 농가에서 이 처리를 하지 않고 저장하여 부패가 많은 경우가 있다. 따라서 반드시 고습조건에서 큐어링이 실시되어야하고 큐어링 실시 후에는 환기를 실시하여 고구마 체온을 12~14℃로 낮추어주어야 한다.(큐어링 처리 : 30~33℃,습도 90~95% 4일간)


  ○ 습도의 차이에 따른 고구마 큐어링의 효과 (미국)

처리별

부패율(%)

감량률(%)

총감량률(%)

∘큐어링 저습 50%

13

17

30

∘큐어링 고습 82%

5

12

17

  ∘무처리

17

15

32


  예비저장이나 큐어링이 실시되지 않았을 때는 저장시설의 종류에 관계없이 25~36%의 감량율을 보이고있다


 라. 저장 및 저장고관리

 

현장문제 : 저장고의 온도ㆍ습도ㆍ환기관리의 부적절


   고구마 저장의 3대 조건은 온도, 습도, 환기 등이다. 따라서 고구마의 저장을 잘하려면 이러한 조건을 유지할 수 있는 좋은 저장시설이 필요하게 된다.

   저장 전에 반드시 콘테이너나 저장고내부를 소독하여야 한다. 그리고 상처 난 것, 병든 것 등은 철저히 가려내야 한다.

  ○ 고구마 저장 환경

온도(℃)

습도(%)

냉해온도(℃)

동사온도(℃)

①13~16

85~90

10

-1.3

②12~14

80~90

9

-1.7