고구마

고구마 흑병

푸른솔나무 2009. 10. 19. 11:43

 

고구마 흑병

 

 

 

1. 병징
  토양속의 줄기나 괴근에 발생한다. 처음에는 조그마한 담갈색의 병반이 생겨 이것이 점차 확대되어 흑갈색 또는 흑색이 되며 상호간에 융합하여 불규칙형의 큰 병반이 된다. 이러한 고구마를 저장하면 괴근은 수분을 상실하고 주름살이 생기며 병반에는 흔히 구열이 생긴다. 병반은 괴근의 표피에 한정되어 생기며 내부조직이 침해되는 일은 없으나 2차감염에 의해 부패하기도 한다. 배수가 불량하거나 미숙퇴비를 사용하였을 때 많이 발생한다. 발육온도 범위는 6℃~32℃이다.

2. 전염경로
  토양속에 남아있는 고구마나 저장해둔 씨고구마 또는 토양에서 월동하는데 감염된 고구마를 씨고구마로 이용했을 때 묘에 전염하게 된다.

3. 방제법
  병이 없는 씨고구마를 선택하여 재배하고 배수가 잘 되도록 하며 미숙퇴비 사용을 피하도록 할 것이며 온탕소독을 한다.