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건강효능
검은색 식품에 함유된 안토시아닌은 노화를 방지하는데 탁월한 효과를 가져다 주며 항산화 작용으로 우리 몸에 면역력을 강화시켜 각종 질병을 예방하는데도 큰 도움을 준다.
검은콩의 경우 콜라겐을 활성화 시키는 성분이 들어있어 피부에 탄력을 주고 검은깨의 단백질은 탈모 방지에 효과적이다. 검은쌀은 특히 간세포를 활성화 시키는 셀레늄이 풍부하여 간과 관련된 질병이 있는 사람에게 좋은 것으로 알려져 있다.
다만 검은콩과 검은쌀은 장기간에 걸쳐 다량 복용할 경우 신장에 무리를 줄 수도 있어 신장기능이 좋지 않은 사람은 조심해서 복용하는 것이 좋다고 한다.
대표음식과 효능
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1. 우엉
알칼리성 식품인 우엉에는 필수 아미노산이 아르기닌 성분이 들어 있다. 아르기닌은 성장호르몬의 분비 를 촉진시키므로 성장기 청소년에게 좋은 식품이다. 우엉은 철분도 많아서 빈혈 예방에 효과적이며 미네 랄과 식이섬유가 풍부하여 장을 깨끗하게 해준다. |
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2. 연근
연근의 주성분은 탄수화물이며 식물성 섬유가 풍부하게 들어있다. 연근의 식물성 섬유는 장을 깨끗하게 해주며 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 작용을 하며 철분과 탄닌 성분은 소염 작용이 뛰어나 점막 조직의 염증을 완화시켜 주는데 효과적이다. |
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3. 검은콩
검은콩의 비타민E나 불포화 지방산은 혈관을 확장시켜 말초신경의 순환을 원활하게 해주기 때문에 두피에 필요한 영양성분을 공급하여 발모를 촉진하는 기능을 하며 손상된 조직을 빠른 속도로 회복시켜 주기 때문에 탈모 예방에 효과가 있다. |
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4. 오징어먹물
검은색 오징어 먹물의 멜라닌(melanin) 색소는 항암효과와 항균 효과가 뛰어나다. 오징어 먹물은 위액의 분비를 촉진시켜 소화가 잘 되게 해주며 민간요법에서는 치질 치료에 사용하기도 한다. 또한 먹물의 일렉신 성분은 종양의 증식을 억제해 준다. |
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5. 검은쌀
검은 색소인 안토시아닌이 풍부한 검은쌀은 미네랄이 다량 함유되어있는 알칼리성 식품이다. 검은쌀의 셀레늄은 간세포를 활성화 시키며 간세포의 파괴를 억제한다. 그러나 미네랄 함량이 높기 때문에 다량 섭취 시 신장에 좋지 않으므로 주의해야 한다. |
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6. 미역
미역은 콜레스테롤을 제거하고 뇌를 건강하게 해주며 조혈작용도 뛰어나다. 또한 골다공증 예방에 좋은 칼슘과 정장 작용에 좋은 식이섬유가 풍부하며 미역의 칼륨 성분은 체내에 염분이 쌓이지 않도록 나트륨을 배출 시키는 작용도 한다. |
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7. 다시마
다시마는 염분이 적고 미네랄이 풍부하다. 다시마의 섬유질 성분인 알긴산은 혈액 중에 과다하게 축적된 콜레스테롤을 체외로 배출시키는 역할을 하며 혈관을 튼튼하게 만들어 준다. 또한 다시마 속의 칼륨은 나트륨을 체외로 배출 시키는 역할을 한다. 다시마는 고혈압뿐만 아니라 동맥경화, 심장병 등 성인병이나 변비의 예방과 치료에 도움이 되는데 다시마를 물에 우려낸 뒤 물과 함께 먹거나 가루를 내어 각 종 요리에 활용하는 것도 좋다. |
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8. 검은깨
검은깨의 레시틴 성분은 뇌의 기능을 활성화 하므로 기억력과 집중력을 향상시켜 학습능력을 높이는데 효과가 있으며 신진대사와 혈액순환을 원활히 해주어 동백경화를 예방하고 탈모 방지에도 도움이 된다. |
출처 : 전원희망(田園希望)
글쓴이 : 산정 山頂 원글보기
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