감 자

당진 감자재배

푸른솔나무 2007. 12. 1. 13:57
감자 재배 기술


주요 품종 특성


구 분

남 작

수 미

대 지

세 풍

조 풍

남 서

대 서

수확

시기

조생

조생

춘작:만생

추작:조생

중생

조생

조생

춘작:조생

하작:중생

줄기

길이

40㎝

61

81

51

52

50

57

감자

모양

넓적한

원 형

넓적한

원 형

넓적한

원 형

장타원

넓적한

원 형

넓적한

원 

넓적한

원 형

껍질

색깔

담황색

담황색

담황색

백색

담황색

유백색

담황색

병견딜성

역 병

바이러스

수 량

(㎏/10a)

2,452

2,654

춘작:2,956

추작:2,359

3,330

3,265

춘작:3,093

추작5,003

춘작:2,991

하작:2,771

재배

작형

봄, 여름

봄,여름(가을) 겨울

봄, (여름)가을 겨울

 

봄, 여름

봄, 여름(가을) 겨울

봄, (여름) (가을) 겨울

 

봄, (여름) (가을) 겨울

 

휴면기간

(일)

90∼100

80∼90

50∼55

80∼90

70∼80

60∼65

80∼90

용도

식용

겸용

식용

가공용

겸용

식용

겸용

기타

특성

기형감자발생이

잘됨

더뎅이병에 강함

더뎅이병

에 약함

흑지병에 강함

싹잘나옴

조기재배및

시설재배용

감자속에

갈변유의

※ ( )는 준적응품종이며 겨울재배는 시설재배임


씨감자 준비

씨감자 소독

○ 종서 소독제 : 메로닐분제, 토로스수화제ㆍ분제

○ 종처리방법 : 감자 중량의 0.3%∼0.5%에 굴려서 묻혀준다(60∼100g/20㎏)

씨감자 절단

○ 절단 전에 반드시 칼 소독 실시

○ 쪽당 30∼50g이 되도록 2∼3등분한다.

○ 정아부에서 기부쪽으로 잘라야 세력이 균일해진다.

○ 쪽당 1개 이상의 눈이 있어야 하고, 기부의 1/5을 남기고 절단한다.

○ 절단면 치유 : 온도 17-18℃, 습도 70∼80%(3∼7일간 보관)

○ 칼의 소독은 크로락스 100배액 또는 끓는 물에 침지


봄재배 요령

싹틔움(욕광최아)

○ 시기 : 아주심기 예정일로부터 약20∼25일전

○ 산광최아 적온 :15-20℃

※ 온도가 28∼30℃이상 고온이 계속되면 흑색심부병이 발생하기 쉽다.

○ 산광최아에 알맞은 광의 밝기는 실내 산광(散光)이다.

○ 봄감자 산광최아 적정기간 : 수미 → 25일, 대지 → 35일

○ 산광최아시 알맞은 싹길이 : 수미 → 10㎜, 대지 → 20㎜

<잇 점>

-건조하고 따뜻한 산광조건하에서 싹이 짧고 굵게 자라도록 발달시킨다.

-감자싹의 조직이 치밀하고 흑지병 병원균 침입을 방지한다.

-초기생육이 촉진되어 덩이줄기의 착생과 비대기가 빠르다.

<효과>


구   분

출현일수(일)

개화시초장(㎝)

수 량(㎏)

수량지수(%)

산광최아

25

42.8

4,322

123

무 최 아

34

51.7

3,521

100


아주심는 방법

○ 심기 직전 감자밭 골을 타고 심는다.

○ 심는거리 : 이랑폭 90㎝(이랑폭 120~140㎝ , 조간거리 40 x 주간거리 30cm) 

○ 시 비 량 : 10-10-12㎏/10a(실량 : 요소 23, 용과린 50, 염가 20㎏/10a)

조기재배(육아재배) 방법

○ 싹틔움상 설치시기

- 아주심기 예정일로부터 약20∼25일전에 설치한다.

- 3월 상ㆍ중순에 치상하여 3월하순-4월상순에 아주심기 한다.

- 재배지역에 따라 늦서리 피해가 적은 곳은 일찍 심는다.

○ 싹틔움상 설치방법

- 10a당 약 20㎡(6∼7평)이 필요하며

- 북서풍이 막히고 햇빛쪼임이 좋으며 물빠짐이 좋은곳에 설치한다.

○ 설치요령

- 땅을 20㎝ 깊이로 파고 → 맨 밑바닥에 볏짚 또는 왕겨를 3∼5㎝ 두께로 깐다 → 상토를 7∼8㎝ 넣는다 → 씨감자절단 치유후 닿지않게 놓는다 → 상토를 1㎝ 정도 씨감자가 보이지 않도록 덮어준다.

○ 아주심기

- 감자 싹길이는 3∼5㎝로 뿌리 발달이 왕성한 것이 좋고

- 이랑은 아주심기 1일전, 당일에 작업하는 것이 바람직하다.

봄철은 건조하여 토양수분 부족으로 활착이 좋지 않아 저온에 견디는 힘이 약하여 늦서리 피해를 받기 쉽다.

- 싹틔움상에서 모 채취시 물을 주어 뿌리절단을 예방한다.

- 이랑나비는 1줄보다 2줄로 심는 것이 수확량이 많으며 1줄로 심을 때는 60∼75㎝로 하고, 2줄로 심을 때는 40∼50㎝가 알맞으며 포기당 간격은 20∼30㎝가 적당하다.

- 감자싹이 묻히도록 10∼12㎝ 두께로 흙덮기를 하고 땅고르기를 한 다음 전용 잡초약을 사용한다.

- 비닐멀칭은 두께 0.02∼0.03㎜ 비닐로 땅에 밀착되도록 팽팽하게 해야 잡초발생이 적고 싹에 상처를 주지 않는다.

파종 후 관리

○ 심은 후 1주일경부터 비닐에 구멍을 뚫어 싹의 끝에 고온피해를 받지 않도록 유의하되 늦서리 피해 염려시에는 “_”자 찢기로 피해를 예방한다.

○ 싹이 거의 올라오면 뚫었던 비닐을 덮어주어 잡초발생을 억제하고 온도와 토양수분이 보존되도록 한다.

○ 생육중에 건조할 때는 수시로 물대어 주면 다수확 할 수 있다.

<봄감자 재배 문제점 및 대책>

○ 파종후 출현기까지 저온과 건조로 출현 지연

- 씨감자를 충분히 산광최아하여 파종

- 경운직후 파종하고 곧바로 비닐멀칭

- 광폭고휴 2열 재식으로 이랑의 토양용적을 크게함

○ 생육 중기 건조로 괴경비대 저해 수량감소

- 관수(개화기 이전에만 실시) 및 배수철저

○ 괴경성숙기 이후 고온다습으로 품질저하 및 괴경부패

- 배수철저, 조기수확(장마기 이전에 수확)

○ 6∼7월 홍수출하되어 가격폭락 농가소득 감소


가을재배 요령

파종기 및 품종

○ 파종적기 : 7월하순∼8월하순경

○ 적정품종 : 휴면이 짧은 2기작 품종(대지) 선택 재배

씨감자 싹틔우기

○ 최아상 설치시기

- 중부지방 : 7월하순, 남부지방 : 8월상순경

○ 최아상 설치방법 : 최아상은 주위보다 높게 밭을 고른후 깨끗한 모래에 씨감자를 절단면이 밑으로 향하게 놓고 모래로 덮는다.

※ 씨감자는 절단직후에 치상한다.

- 적정최아 시간 : 10∼15일

파종 및 아주심기

○ 파종적기

- 중부지방  :8월 상ㆍ중순, 남부지방 : 8월 중ㆍ하순

○ 이랑 : 동서방향으로 설치(씨감자 부패 방지)

○ 재식밀도 : 70×20㎝ (6,600주/10a)

- 봄재배보다 약간 베개 심음

○ 시비기준(N:P:K-퇴비 = 15-10-12-1,500∼2,000㎏/10a)

- 시비실량 : 33(요소) - 55(용과린) - 20㎏/10a(염화칼리)

북주기 및 제초

○ 북구기 작업(2회)

- 1회 북주기 : 아주 심은 후 10~15일

- 2회 북주기 : 1회 북주기 후 15일정도 지난 후

※ 북주기 작업은 개화최성기 이전에 완료한다.

수확작업

○ 수확작업은 따뜻한 날에 실시해야 된다.

- 추우면 감자가 갈라짐

○ 수확후 창고 등에 저장하고, 거적을 덮어 상처치유 및 동해를 방지한다.

<가을감자 재배 문계점 빚 대책>

○ 파종기에 고온다습으로 씨감자가 부패하여 입모율 저조

- 산광최아(육아) 정식

- 씨감자는 통감자 파종이 좋으며 절단시는 절단면 치유후 파종

○ 품종의 제한 : "대지"가 유일한 품종

○ 경수확보 곤란

- 충분히 산광최아

○ 생육 중기 건조와 토양 물리성 악화

○ 생육기간 확보곤란

- 육아정식, 조기파종

- 초상피해 경감(연무) → 7일 정도 생육지연


병해충 방제 및 생리장해

병해충 방제


구 분

병 모 양

잘 발생되는 이유

방 제 요 령

엽권바이러스

(잎말림바이러스)

○어린잎의 색깔이 퇴색되고 잎의 기부가 안쪽으로 말리는 경우와

○잎이 숟가락 모양으로말리고 상 위 엽 의 담록색 또는 황화현상이 나타남

○진딧물에 의해 전염되는 영속성 바이러스 특히 복 숭 아 혹 진 딧 물 이 주로 매개

○농기구에 의한 전염

○무병건전씨감자 사용

○진딧물 방제

○일찍 심기

○병걸린 포기제거

- 칼과 씨감자 소독

위축바이러스(오갈병)

○연엽형(남작) :

잎의 오글오글 증상

○괴저형(대지) : 엽맥에 괴저증상

○진딧물에 의한 전염

○인위적인 즙액전염

○무병종가 사용

○저항성 품종선택

○병걸린포기 제거

○진딧물 방제

역   병

○잎 : 초기에 작은 부정형 병반.

병반이 커지며 흑자색의괴사반점, 잎뒷면에 흰가루가 생김

○줄기 : 모든 잎이 말라죽고 줄기만 남음

○감자 : 표면에 적갈색반점 움푹해짐, 육질부 갈변 부패

○균사상태로 씨감자에 부착되어 월동한후 다음해 발병

○6월하순경부터 발생하며 온도 15℃이상, 습도85%, 7일간 30㎜이상 강우시 발생이 많음

○무병 건전씨감자 사용

○저장전 병걸린 감자없애기

○약제살포

-리도밀골드엠지

-미리카트

-산도판수화제

-포룸, 포룸디수화제 등

절편부패병

○절단면의 갈색, 회색,흑색반점

○짓물러지거나 쭈그러지고 움푹 들어가며 곰팡이가 생김

○자른 부분의 상처에서병균 침입

○자른 상처치유

○깨끗한 상토사용

○태양노출 금지

○씨감자 소독

더뎅이병

○지하부감자에 발생

껍질에 갈색의 더뎅이반점이 생기고 흑갈색이 된다.

○건조한 사질토양

알칼리성 토양에서 많이 발생

○다이센엠-45 분의소독

○산도조정

○윤작

○완숙퇴비사용

무 름 병

○잎은 수침상 암록색, 줄기내부 연화부패 괴경은 회갈색 악취

○토양전염, 질소과다,고온다습 할 때 많이 발생됨

○배수 및 병든 포기 제거

○균형 시비

○전염원 제거


생리장해


장 해 별

증 상

방 지 대 책

갈색심부

○ 가뭄시 사질토에서 발생, 토양수분부족과 기온상승이 원인임

○ 육질부에 갈색반점이 생기며 맹아력이 떨어지고 육질이 단단함

○ 퇴비를 시비기준보다 증시

○ 심경작업으로 토양 보수력 향상

○ 적정관수작업

○ 씨감자는 일찍 수확

흑색심부

○ 괴경의 중심부 일부가 흑색으로 변색

○ 0℃ 저온이나 21∼40℃ 이상의 상태에서 산소 결핍되면 발생

감자 중심부에 호흡작용이 안되면 질식사

○ 감자 저장 운송시

- 적당한 환기

- 적정 저장온도 유지

- 산소 공급

중심공동

○ 괴경의 중심에 공동 발생 및 변색

○ 괴경비대가 급속할 때 심함

○ 조생종으로 조기 비대시

○ 적정 재식거리로 파종

○ 파종시 입모율을 높임

○ 적정토양 습도유지

○ 칼리(K)비료를 웃거름으로 시용

2차생장

○ 돌출한 눈이나 옆눈 또는 끝눈을 갖는 이상 덩이줄기 발생

○ 덩이줄기에서 덩이줄기가 나와 2차덩이줄기가 달림

○ 포장온도가 높거나 가물 때 발생

○ 양분수분 불균형, 심한온도변화. 저온 및 서리피해에 의해 발생

○ 토양성질에 알맞은 적정시비

○ 수확기 고온지속시 조기 수확


수확 및 저장

수 확

○ 수확적기는 잎이 누렇게 변할 때부터 완전히 마르기 직전이다.

너무 일찍 수확하면 수량이 적고 품질이 떨어지며, 늦으면 감자가 썩기 쉽다.

○ 4∼5일간 날씨가 맑고 습하지 않을 때 작업하는 것이 좋다.

저 장

○ 저장용 감자 선택

- 싹이 늦게 트는 품종 : 수미, 남작(대지 제외)

- 가급적 물기가 적은 밭에서 수확한 감사

- 상처 및 병충해 피해가 없는 감자

○ 예비저장

- 2주정도 햇볕이 들지 않고 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 얇게 펴서 말린다.

- 2∼3회 뒤집어서 감자를 말리고 썩은 것은 골라낸다.

- 상처치유 : 온도 12∼18℃, 습도 80∼85%

○본 저 장

- 싹 발생억제 온도 : 4℃

- 괴경 동결온도 : -1.5∼-3℃이하

저장중 관리

○ 수시로 관찰하여 저온(0℃) 피해방지

○ 부패감자는 신속히 제거하여 전체 부패방지

○ 충해 및 쥐의 피해방지

☞ 병에 의한 부패를 최소화하기 위해서는

○ 가능한한 건조한 상태로 저장

○ 저장후에는 가능한한 빨리 환기시켜 감자를 건조시킨다.

○ 감자표피가 상하지 않도록 취급주의

○ 저온에서 상처를 치유하도록 저장한다.

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