건강음식

[스크랩] 고구마 잎 간염치료

푸른솔나무 2011. 7. 27. 09:10

고구마 잎  놀라운 감염치료 면역효과

 

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간염환자의 식이요법에 중요한 식품의 하나는 고구마잎입니다. 전세계적으로 재배되는 대표적인 전분작물인 고구마는 매우 중요한 식량 공급원이므로, 현재 환경스트레스에 잘 견디도록 고구마의 재해내성, 환경과 질병에 대한 저항력을 증가시키는 기전에 대한 광범위한 연구가 이루어지고 있습니다. 척박한 토양에서도 잘 자라는 고구마는 기계적 외상(mechanical wounding)과 메틸자스모네이트(methyl jasmonate)의 적용에 의해 IPO(ipomoelin)라는 유전자의 발현을 강화시키며, 아울러 과산화수소(H2O2)와 산화질소(NO)IPO 유전자의 발현을 조절하고 이들 간의 상호작용이 병원균이나 해충의 공격으로부터 식물 스스로를 보호하는 기능을 더욱 강화시킵니다.

고구마의 잎은 비타민, 미네랄, 항산화성분, 식이섬유와 필수지방산이 다량 함유되어 있는 고영양 기능성 식품입니다. 고구마의 잎에 함유된 생리활성 물질들(bioactive compounds)은 면역기능을 높여주고, 활성산소와 산화적 스트레스를 줄여주며, 심장질환의 위험을 줄여주고, 암세포의 성장을 억제함으로써 건강을 증진시키는 매우 중요한 역할을 합니다. 연구보고는 고구마 잎의 섭취가 말초혈액 단핵세포(PBMC)의 지속적인 반응과 IL-2, IL-4의 분비, NK세포의 다양한 용균활성(lytic activity)을 높여주는 것을 포함하여 여러가지의 면역기능을 조절한다는 결과를 보여줍니다.

고구마 잎은 비타민과 미네랄, 폴리페놀이 다량으로 함유되어 있는 고영양 기능성 식품이다. 이번에 안질환(眼疾患) 예방성분으로 잘 알려진 루테인이 고구마잎에 풍부하게 함유되어 있는 것이 밝혀졌다.

<배경과 목표>
규슈 오키나와 농업연구센터에서는 고구마잎을 야채로서 이용하고자 「스이오오」(すいおう; 翠王)라는 품종을 육성하고, 고구마 입줄기에 함유된 폴리페놀의 기능성 연구를 진행하여 왔다. 이제까지 스이오오를 이용한 가공품의 혈당상승 억제효과와 혈압저하작용 등이 동식물 실험에서 밝혀졌다. 연구진은 새로운 기능성 성분으로서, 짙은 녹색야채에 많이 함유되어 있는 안질환 예방성분인 루테인에 착안하였다.

<성과의 내용>
싱싱한 스이오오의 잎에는 100g당 약 20mg의 루테인이 함유되어 있다. 잎자루와 입줄기의 부분에 2mg 정도 함유되어 있는 것은 주지의 사실이었지만, 고구마의 잎에 함유된 양은 시금치보다 많고, 청즙(靑汁)과 동급이다(그림1). 일본에서도 환자수가 증가하고 있는 노인성 황반병성증에는 하바드 대학의 연구에서 1일당 6mg의 루테인을 섭취하는 것이 권장되고 있는데, 이는 스이오오의 생엽으로 약 30g이에 상당한다(시금치로는 약 60g). 또, 루테인이 많이 함유된 잎에는 베타 카로틴도 많이 함유되어 있다(그림2). 베타카로틴도 눈의 망막기능에 중요한 역할을 하기 때문에, 루테인과 상승효과가 기대되고 있다.(그림3)

<금후의 전망>
입줄기 이용품종(스이오오)의 잎을 야채로서 먹으면 노인성 황반변성증과 백내장의 예방효과가 기대된다. 또, 묘상(苗床)과 포장(圃場)에서 폐기되는 고구마 잎을 이용하는 것도 고려해 볼 만하다. 고구마의 잎을 이용한 루테인과 베타카로틴을 풍부하게 함유한 건강보조식품의 개발도 기대할 수 있다.

출처: 独立行政法人農業·生物系特定産業技術研究機構 九州沖縄農業研究センターPress Release

 

 

 

 

출처 : 믿음의 노래
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