건강음식

울금 복용 방법

푸른솔나무 2008. 10. 25. 18:44

* 울금 복용 방법 *

 

 1.생울금의 껍질을 벗긴 후 슬라이스로 얇게 잘라서 성인 1인 기준 생울금10g 에 물 400 ml~600ml에 끓여서 우려내서 식수대용으로 마신다.

 2.생울금을 씻은 후 믹서나 강판에 갈아서 성인기준 식후 1일 3회 1회 3g씩, 1일 10g 이내 로 생으로 먹는다. 개인에 기호에 맞게 여러 가지 방법으로 혼합하여 음용해도 무방

 3.생울금을 세척 후 생울금 1 : 1 설탕 또는 꿀과 혼합하여 3개월 이상 냉암소에 숙성하면 울 금 엑기스가 나온다. 액기스와 적당량의 냉수와 혼합하여 음용한다.

 4.생울금을 껍질을 벗긴 후 생울금 500g 소주 1.8리터 설탕 50g과 혼합하여 3개월 이상 냉암소에서 숙성 후 음용하면 좋은 울금주가 됩니다!

 5.생울금의 껍질을 벗긴 후 슬라이스 해서 생울금 1:1꿀 또는 설탕과 혼합하여 3~4일 후에 커피 스푼으로 2~3스푼을 넣어 끓여 마시면 좋다.

카레의 원료에서 혈증 치료, 암 치료의 효능을 가진 울금

.............................................................................................................................................

울금은 한방으로 말하면 혈행약재입니다.

한방에는 약성을 대분류하고 보약과 사약이 있으며

기, 혈, 양,음,해표,거한,진해화담,그중에 행혈약재입니다.

또 그 약성은 한열과 보사와 양음과 표리라는 8강에 맞추며,

특히 체질과 약성을 잘 맞추는 일입니다.

 강황과 울금은 같은 행혈약재이나 열성과 한성으로 반대로 쓰입니다. 작용하는 장부도 차이가있습니다.