4)오디의 경제적 수익성은 얼마인가?
▶150주/300평 기준으로 1,000~2,000kg 수확도 가능하다.
-식재 다음해부터 결실하고 3~5년 정도면 1,000kg 수확도 가능하다.
키운 정도에 따라 수량이 차이가 나므로 관리 철저히 하여 큰 나무로 빨리 만들면 수확 량이 많다.
▶ 2007년 도매가 기준으로 5,000원~6,000원/kg 선에 거래됨
※오디의 수익성
수확년도 |
예상수확량 |
단가 |
조수익 |
식재 후 2~3년 |
200~500kg |
5,000원 |
100~250만 |
식재 후 3~5년 |
500~1,000kg |
5,000원 |
250~500만 |
식재 후 6년차 이후 |
1,000~2,000kg |
5,000원 |
500~1,000만 |
(식재 수량이나 나무의 크기에 따라 수확량의 차이가 많음)
▶식재 후 5년 정도 되어서 1,000kg 정도 수확하여 500만 원 정도의 조수익
나무가 클수록 수량이 많으므로 2,000kg 수확하면 상당한 수익이 발생한다.
5) 오디의 수확과 저장
▶6월초, 중순경에 대부분 익는다.
수확직후 바로 가공하거나 냉동 보관한다. 작은 나무는 한 개씩 손으로 수확해도 되나 큰 나무가 되면 나무아래 깨끗한 망을 치고 흔들어 수확한다. 덜 익은 것은 당도가 낮으므로 완숙한 것을 수확하여야 한다. 수확 후 가능하면 빠른 시간에 냉동고에 입고하는 것이 좋다. 오디의 수확량은 나무의 나이, 관리방법, 토양의 비옥도, 나무의 크기 등에 따라 큰 차를 보이므로 수확하는데 경비가 적게 들어가고 비옥한 곳에 식재하여 잘 자라도록 하는 것이 좋다.
6) 오디 산업현황 및 활성화방안
가) 오디산업현황
▶ 오디 생산 산업은 2002년도부터 시작되어 크게 확대되고 있음
- 재배면적(ha) : 200('02) 500('04) 700('05) 1,000('06)
'07 예상 : 1,500ha
- 생산량(M/T) : 100('02) 200('04) 500('05) 1,000('06)
'07 예상 : 1,500M/T
- '06년 생산 물량 중 75%정도는 농가직판 또는 자가소비추정
▶ 뽕밭 면적은 전북, 전남지방에서 단지화로 조성되고 있으며, 타 지역으로 확대되고 있는 추세임
▶ ‘07년 오디가격은 가공회사 수매기준 4,500~5,000원/kg 정도이며, 자가 판매 시 7,000원선에 가장 많이 거래
▶ 주로 생과 및 쥬스, 잼, 주류(와인 또는 리큐르)로 가공 유통
- 오디가공 업체 : 건웅식품, 마이산 오디주 등
▶ 오디는 맛과 향이 우수하며 기능성이 높아 소비가 크게 늘어나 새로운 소득 작목으로 정착될 것으로 전망됨
나) 오디 연구현황
▶ 오디 전용 뽕품종 육성
- 대성뽕(2004년) : 대과형, 생리활성물질 고함유, 다수성 품종
- 맛나오디(2006년) : 대과형, 고당도, 다수성 품종
▶ 오디의 기능성 규명
- 오디함유 노화물질 C3G, 항 당뇨물질 DNJ 함량, 중풍예방물질 Rutin 함 량연구
▶ 오디 생산 재배법 개발
- 오디 생산을 위한 수형 및 안정생산을 위한 균핵병 방제법 개발
다) 오디 산업 활성화방안
▶ 안정생산 재배법 개발 및 우량품종 육성보급
▶ 생산한 오디 보관 냉동 창고 및 소규모 가공시설 건립
- 재배단지 공동이용 : 10평 이상
- 대규모 농가 : 3평, 5평 등
▶ 대규모 가공용 원료 오디 수매 시 소요자금이 많아 부담을 최소화하기 위한 저리 정책자금 융자
▶ 오디 가공 시설 및 설비자금 융자
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