생죽순 이렇게 손질하세요
1 껍질에 윤기가 있고 크기에 비해 무거우며 길이가 30~50cm 정도 되는 것으로 고른다.
2 커다란 솥에 죽순을 껍질째 넣고 쌀뜨물을 넣고 삶는다.
그래야 좋지 않은 수산 성분이 녹아 나오고
죽순의 산화를 억제해 아린 맛이 없어진다.
3 커다란 솥이 없으면 죽순을 다듬어 삶는데,
먼저 밑동의 단단한 부분을 가로로 잘라내고
밑동에 세로로 칼을 넣어 길이로 이등분한다.
양손으로 잡고 엄지손가락으로 양옆의 껍질을 몇 장씩 겹쳐 쥔 채
뒤로 당기면 죽순이 손쉽게 분리된다. 찬물에 살짝 씻어낸다.
4 냄비에 죽순이 잠길 만큼 물을 붓고 소금을 약간 넣어 삶거나 쌀뜨물에 삶는데,
죽순을 가로로 2~3등분해 단단한 밑동을 먼저 삶다가
연한 윗부분은 나중에 넣어 20~30분 삶는다.
알맞게 삶아지면 옥수수 삶는 듯한 고소한 냄새가 난다.
너무 삶으면 씹는 맛이 줄어든다.
5 삶은 죽순은 냄비째 뜨거운 물에서 그대로 식혀야 맛이 좋다.
식은 죽순은 바로 사용하거나 비닐 백에 넣어 냉동보관한다.
죽순 맑은국
-재료-
생죽순 100g, 물 3컵, 다시마 가로 세로 15cm, 가다랑어포 1/2컵, 데친 미역 30g, 소금·참나물 약간씩
-요리-
1 찬물에 다시마를 넣고 물이 끓어오르기 직전에 다시마를 건지고 불을 끈다.
2 ①에 가다랑어 포를 넣어 5분 정도 우려 건진 뒤 소금으로 간한다.
3 죽순은 데쳐 길이로 저며 썬다.
4 국그릇에 죽순과 미역을 담고 ②를 부은 뒤 참나물로 장식한다.
죽순표고볶음
-재료-
죽순2개, 마른표고 4개, 다홍고추,풋고추 각1개, 진간장, 다진파, 다진 마늘 약간
-요리-
죽순 손질 후 5cm길이로 자르기
-표고를 불린 다음 고추와 함께 채썰기
-모든 재료를 모두 양념-두터운 후라이팬에 기름을 두르고
뜨거워지면 양념한 죽순을 볶음.
죽순회
-재료-
죽순2개, 파, 마늘, 초고추장
-요리-
죽순을 손질하여 먹기에 편하도록 자르고
양념과 함께 섞어 맛이 들게 한 후 먹는다.
죽순채볶음
-재료-
죽순2개,풋고추 1개, 소금, 다진파, 다진 마늘 약간, 통깨, 식물성 기름
-요리-
죽순 손질 후 쌀뜨물에 삶아 떫은맛 제거
-풋고추를 죽순의 길이만큼 채썰기
- 후라이팬에 기름을 두르고 죽순채, 풋고추채를 넣고 볶다가
다진파, 마늘 소금으로 간하고 통깨를 뿌린다.
죽순볶음
-재료-
죽순2개, 풋고추 1개, 진간장, 다진파, 다진 마늘, 통깨, 식물성 기름 약간
-요리-
죽순 손질 후 길이 방향으로 굵직하게 채썰기
- 후라이팬에 기름을 두르고 뜨거워지면
죽순, 풋고추를 볶다가 양념을 넣고 진간장으로 간하고 통�를 뿌린다.
죽순장아찌
-재료-
죽순10개, 간장 4컵
-요리-
손질된 죽순을 찬물에 헹궈 물기를 뺀 다음 항아리에 차곡차곡 채우기
-간장을 한 번 끓여 식힌 다음 죽순이 거의 잠길 정도로 항아리에 붓는다
1주후에 다시 간장을 끓여 식힌 후 붓고 1개월간 삭힌다.
-먹기-
원하는 모양대로 둥글 게 또는 채 썰어서 양념을 한 후 상에 낸다.
죽순 표고버섯나물볶음
죽순 2개, 표고버섯 8장, 굵은파 1뿌리, 식용류 2큰술, 물 조금
[나물양념]
간장,다진파 1T, 다진 마늘 1/2T, 참기름 1/2T, 설탕 1/2t, 소금,후춧가루 조금씩
① 죽순썰기 : 통조림에서 필요한 분량만 꺼내 석회를 떼내고 깨끗하게 씻 어 물기를
뻔 뒤 죽순의 빗살 모양을 살려 얇게 저며썬다.
② 표고버섯 썰기 : 불린 표고버섯은 기둥을 떼고 큰 것은 2등분,작은 것은 3등분하
여 썬다.떼낸 기둥은 찌개를 끓일때 넣어 먹으면 좋다.
③ 양념장 만들기 : 그릇에 간장1큰술을 넣고 분량의 다진 파와 마늘,설탕,소금,후
추가루,참기름을 섞어 양념장을 만들어 놓는다.
④ 죽순,표고버섯 양념하기 : 준비해 놓은 표고버섯을 그릇에 담고 만들어 둔양념
장을 넣어 조물조물 무쳐서 간이 고루 배게 한다.
⑤ 프라이팬에 볶기 : 프라이펜을 뜨겁게 달궈 기름을 두른 뒤 센불에서 죽순과 표
고버섯을 서꺼 양념한 것을 볶다가 파를 넣고 볶는다.
⑥ 물 부어 뜸들이기 : 프라이팬 가장자리에 물을 조그만 붓고 소금으로 간을 한 뒤
뚜껑을 덮고 잠시 뜸을 들인 다음 상에 낸다.
<또 다른 방법>
재료
죽순100g, 표고버섯8장, 버섯말이100g, 굵은파 1뿌리, 식물성기름2큰술, 물조금
* 양념
간장 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 설탕1/2작은 술, 참기름1/2큰술, 소금 조금, 후추가루조금
<준비와 손질>
표고버섯 : 미지근한 물에 30분가량 불린다.
굵은 파 : 다듬어서 깨끗하게 씻은 뒤 어숫하게 썬다.
<한마디 메모>
죽순 통조림을 열어 보면 가끔 하얀 앙금이 생겨 있는 경우가 있다.
이것은 죽순이 상한 것이 아니라 죽순에 들어 있는 수산염 ,전분, 아미노산 등이
타르산과 결합하여 생긴 것이므로 통조림 속의 물에 헹구면 된다.
<상에 낼 때>
물기가 흐르고 고소한 맛과 버섯향이 잘 어우러진 죽순표고버섯볶음나물을
옛스런 질감을 주는 둥근 접시에 가볍게 담아 상에 낸다.
<조리법>
통조림에서 필요한 분량만 꺼내 사이사이에 끼어 있는 석회를 떼내고
깨끗하게 씻어 물기를 거둔 후 죽순의 빗살 모양을 살려 얇게 저며 썬다.
불린 표고버섯은 기둥을 떼고 큰 것은 2등분, 작은 것은 3등분하여 썬다.
떼 낸 기둥은 버리지 말고 찌개를 끓일 때 넣어 먹으면 좋다.
그릇에 간장 1큰술을 넣고 분량의 다진 파와 마늘,설탕,소금,후추가루, 참기름을 섞어
죽순과 표고 버섯을 무칠 양념을 만들어 놓는다.
준비해 놓은 죽순과 표고버섯을 그릇에 담고 만들어 둔 양념을 넣어
조물조물 무쳐서 간이 고루 배도록 한다.
프라이팬을 뜨겁게 달궈 기름을 두르고 센불에서 죽순과 표고버섯을 섞어
양념한 것을 볶다가 어슷 선 파를 넣어 함께 볶는다.
프라이팬 가장자리에 물을 조금만 붓고
소금으로 간을 하여 뚜껑은 덮고 잠시 뜸을 들인 다음 상에 낸다.
죽순나물
◆ 준비하기 ◆.
▶ 죽순
말린 죽순을 두세 시간 물에 불렸다가 끓는 물에 소다를
조금 넣고 한시간 정도 푹 삶는다.(소다를 넣으면 죽순이
부드러워 진다.)
▶ 쇠고기
선명한 붉은 색을 띠는 살코기로 준비한다. 고기를 썰었
을 때는 절단면의 결이 곱고 광택이 있으며 오그라져 있
는 듯 한 것이 가장 맛이 좋은 고기다. 썰어진 면이 검거
나 힘줄이 눈에 띠고 지방이 누런 것, 냄새가 나는 것 등
은 좋지 않다.
▶ 표고버섯
갓이 작고 두터운 것으로 골라 깨끗이 씻은 다음 미지근
한물에 불린다. 부드러워지면 기둥을 떼내고 물기를 짠
다음 채 썬다. 표고버섯은 물을 적게 넣고 불려야 영양
손실이 적다. 물기를 짤 때도 살짝 짜야 영양분이 덜 빠
져 나간다.
▶ 양파
껍질이 잘 마르고 광택이 있으며 단단한 양파를 골라
껍질을 벗기고 깨끗이 씻어둔다.
▶ 당근
빛깔이 선명하고 껍질이 매끌매끌한 것을 골라 껍질을
머리 쪽에서부터 내려 깎아 깨끗이 씻어둔다.
▶ 풋고추
꼭지가 마르지 않고 살 집이 두터우며 윤기가 흐르는
푸른 고추를 구입하여 꼭지를 떼내고 물에 깨끗이 씻어 둔다.
▶ 붉은 고추
꼭지가 마르지 않고 살 집이 두터우며 윤기가 흐르는
붉은 고추를 구입하여 꼭지를 떼내고 물에 깨끗이 씻어 둔다.
▶ 대파
초록의 잎 부분이 길고 탄력이 있으며 흰 부분이 광택
이 있고 단단한 것이 좋다. 파의 뿌리 쪽은 깨끗이 잘라
내고 바싹 마른 얇은 겉껍질은 벗겨 다듬은 뒤 물에 깨
끗이 씻는다.
◆ 요리하기 ◆.
▶ 준비한 쇠고기는 얇게 저며서 사방 2cm 네모지게 썰
어서 분량의 진간장, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 참기
름, 후춧가루를 넣고 양념해 둔다.
▶ 표고버섯을 미지근한 물에 20~30분간 불린 후에 기둥
을 떼내고 채를 썬다.
▶ 양파는 겉껍질을 벗기고 씻어서 반으로 잘라서 얇게
채 썰어둔다.
▶ 풋고추와 붉은 고추는 꼭지를 떼고 깨끗이 씻어 길게
반 갈라 씨를 털어낸 다음, 안쪽이 위로 오게 펴 놓고
큼직하게 채를 썰어둔다.
▶ 당근은 껍질을 벗기고 물에 깨끗이 씻은 다음 얇게 채
를 썰어둔다.
▶ 대파는 깨끗이 씻어 큼직하게 채를 썰어둔다.
▶ 냄비에 참기름을 두르고 다진 마늘과 쇠고기, 양파를
볶으면서 국간장 1큰술을 넣어 간을 한다.
▶ 고기가 어느 정도 익으면 물을 자작하게 붓고 끓인다.
▶ 한소끔 끓으면 불린 죽순과 표고버섯, 당근을 넣고 밀
가루를 조금 넣어 걸쭉하게 볶으면서, 나머지 국 간장
과 진간장으로 간을 맞춘다.
▶ 마지막에 어슷썬 풋고추, 붉은 고추, 대파, 통 깨를 넣
고 잠깐만 더 볶는다.
▶ 요리가 끝난 죽순나물을 접시에 담아 상에 낸다.
죽순구이
▶ 준비한 죽순 통조림의 뚜껑을 따내고 물을 따라 버리고
죽순을 깨끗이 물에 씻는다.
▶ 손질한 죽순은 삶아서 빗살모양이 생기도록 세로로 썰
어 물기를 닦아내어 없앤다.
▶ 뜨겁게 달군 프라이팬에 죽순을 넣어 노릇노릇하게 볶
아낸다.
▶ 맛소금에 참기름, 실고추를 넣어 섞은 후 죽순 표면에
고루 발라 간을 맞춘다.
▶ 고추장 2큰술에 물, 식초, 설탕, 물엿, 마늘 즙을 분량
대로 넣어 잘 섞어서 초고추장을 만든다.
▶ 접시에 간을 한 죽순을 보기 좋게 담고 준비한 초고추
장을 곁들여 상에 낸다.
<죽순채>
죽순 1개, 미나리 50g, 쇠고기 50g, 숙주 50g, 소금 약간
- 고기양념재료-
간장 1t, 설탕 1/2t, 다진 파 1t, 다진 마늘 1/2t, 깨소금 2t,
참기름 1t, 후춧가루 약간
- 양념초장재료-
간장 1T, 식초 1T, 설탕 1t, 깨소금 1t, 참기름 1/2t, 다진 파 2t, 다진 마늘 1t
1. 죽순(1개)은 2 ~ 4시간 이상 삶은 후, 결대로 채 썬다
tip 1. 쌀뜨물에 2~4시간 이상 삶으면 떫은맛이 제거
2. 쇠고기(50g)는 채 썰고 숙주(50g), 미나리(50g)는 데친다
3. 쇠고기에 간장(1t), 설탕(1/2t), 다진 마늘(1/2t),
다진 파(1t), 깨소금(2t), 후춧가루(약간), 참기름(1t)을 넣고 버무린다.
4. 달군 팬에 식용유를 두른 후, 죽순을 볶는다
5. 소금(약간)을 넣고 센 불에서 재빨리 볶아 접시에 펼쳐 담고 식힌다
6. 달군 팬에 식용유를 두른 후, 쇠고기를 볶는다
7. 접시에 펼쳐 담아 식힌다
8. 미나리, 숙주는 소금(약간)으로 간을 한 후, 물기를 꽉 짜준다
9. 간장(1T), 설탕(1t), 식초(1T), 참기름(1/2t),
다진 파(2t), 다진 마늘(1t), 깨소금(1t)을 고르게 섞어 양념초장을 만든다.
10. 미나리, 숙주, 죽순, 쇠고기에 양념초장을 넣고 고르게 버무린다.
11. 접시에 담는다
tip 죽순은 삶은 후, 초고추장에 찍어 먹으면 좋습니다
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