건강음식
[스크랩] 컬러를 먹자 - 화이트푸드
푸른솔나무
2008. 3. 29. 23:34
건강효능
흰색 식품은 폐나 기관지를 튼튼하게 해주므로 감기에 걸리기 쉬운 환절기에는 흰색 식품을 많이 먹는 것이 좋다.
흰색을 만들어내는 색소에는 플라보노이드와 안토크산틴 성분이 들어있어서 유해물질을 몸 밖으로 내보내며 외부로부터 들어오는 각종 바이러스에 대한 저항력을 길러 주기 때문이다.
흰색 식품의 대표인 마늘은 각종 암을 예방하는데 큰 효과가 있으며 양파는 폐를 보호하고 노화를 방지하며 순환기계 질환에 도움을 준다.
대표음식과 효능
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1. 마늘
마늘은 간세포와 뇌세포의 퇴화를 방지하므로 노화 방지에 효과가 있으며 강장효과가 뛰어난 스태미나 식품 중 하나이다. 마늘의 매운 맛과 냄새는 알리신 성분 때문인데 알리신은 유황성분의 일종으로 호르몬 분비를 촉진 시키고 세포의 노화를 방지해 준다. 마늘에는 항암 효과도 있으며 혈당을 낮추고 혈액 속의 인슐린 양을 높이기도 한다 |
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2. 양파
양파는 육류를 과다하게 섭취했을 때 몸 속에 쌓이는 콜레스테롤을 저하시키고 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 없앤다. 또한 양파는 혈액을 깨끗하게 만들어 혈액 순환을 원활하게 하므로 체내에 산소 공급이 잘 이루어 지도록 돕는다. 특히 담홍색으로 건조된 양파의 겉껍질을 달여 마시면 혈압을 내린다고 하여 양파는 고혈압을 치료하는 민간요법의 재료로 쓰이기도 한다. |
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3. 감자
감자 속의 비타민C는 조리한 후에도 파괴되지 않으며 오래 보관해도 그 양이 줄어들지 않는다는 장점을 가지고 있다. 특히 칼륨 성분이 풍부해 몸 속에 쌓인 나트륨을 체외로 배출 시키므로 고혈압 환자에게는 건강식이 될 수 있다. 민간요법에 의하면 감자를 갈아 만든 감자생즙을 꾸준히 복용하면 고혈압의 치료에 효과가 있다고 한다. |
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4. 무
무의 디아스타제와 옥시타제는 소화를 도와주며 육류가 탔을 때 발생되는 발암물질을 제거해 주는 역할도 한다. 생무즙은 혈압을 낮춰주기 때문에 고혈압 환자에게 도움이 되며 무 껍질에는 비타민C가 속보다 많이 들어있으므로 껍질 째 먹는 것이 좋다. |
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5. 인삼
인삼은 신체의 면역기능을 강화하고 암세포가 증대 하거나 전이되는 것을 억제해 주며 혈액순환을 원활하게 하여 냉증을 치료하는데 효과가 있다. 인삼의 사포닌 성분은 정상적인 혈압을 유지시켜 주므로 고혈압과 저혈압 환자 모두에게 좋다. |
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6. 양배추
양배추는 단백질, 당질, 무기질, 비타민이 풍부하며 위장장애를 치료 하는데 뛰어난 효과가 있다. 양배추의 섬유질은 변비 예방에 좋으며 뇌세포의 기능을 촉진시켜 주는 라이신 함유되어 있어 성장기 어린이에게도 좋은 식품이다. |
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7. 도라지
도라지는 칼슘과 섬유질, 철분과 사포닌, 무기질과 비타민 등이 풍부한 알칼리성 식품이다.민간 요법에서는 도라지를 냉증을 없애고 목을 보호하는 치료제로 써왔다. 도라지는 인삼에 들어있는 사포닌 성분도 풍부해 혈관질환 예방에도 도움이 된다. |
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8. 콩나물
콩을 발아시켜 콩나물이 되는 과정에서 콩에는 들어있지 않은 비타민C가 생성된다. 하루에 약 200g의 콩나물 무침을 먹으면 비타민C 하루 권장량의 절반 정도를 섭취할 수 있다. 콩나물의 아스파라긴산은 알코올의 분해를 촉진시켜 숙취를 예방하고 해소 하는데 도움이 된다. |