건강음식

[스크랩] 산초 요리

푸른솔나무 2007. 12. 11. 09:34

⊙ 산초주
1. 재료 : 산초의 청과 200그램, 설탕 40그램, 소주 1.8리터
2. 만드는 법 :
① 산초의 청과를 씻어 물기를 뺀다.
② 1의 산초를 병에 담아 밀봉하여 2개월후 과실을 건져내고 다시 2개월이상 숙성을시킨다.
3. 음용법 : 담황색의술이되며 독특한 향기와 매운맛이 있다. 1개월이면 음용된다. 스트레이트,물타기와감미를 넣어도 된다.
4. 효용: 건위,해독,구충에효과가 있다.

 

⊙ 산초튀김
1. 재료 : 산초 녹말가루 밀가루 통개 소금 식용유
2. 만드는 법 :
① 산초가 반쯤 여물었을 때 가지째 따서 깨끗이 있어 물기 없이 말린다.
② 밀가루와 녹말가루를 반반씩 섞어 물로 걸쭉하게 반죽한 다음 통깨와 소금을 넣고 간을 맞춰 튀김옷을 만든다.
③ 산초에 튀김옷을 입혀 180°C로 끓는 기름에 튀긴다.

 

⊙ 산초두부

1. 재료 : 두부, 산초기름 , 부추
2. 만드는 법 :
①산초기름을 둘러 두부를 굽게 된다.
②부추를 넣고 굽는다
③구운두부에 부추와 양념간장을 얹어 드시면 맛과 향이 일품입니다.

출처 : [우수카페]곧은터 사람들
글쓴이 : 산초농군 원글보기
메모 :